ЗАГС
Информация об отделе записи актов гражданского
состояния администрации Молоковского района Тверской области
Адрес отдела: 171680, Тверская область, Молоковский район, поселок Молоково, ул. Ленина, дом 20.
Контактный телефон/факс: ( 848275) 2-10-68
Режим работы: Понедельник,вторник, четверг, пятница: с 8.00 до 10.00.
Выходные дни: среда, суббота, воскресенье. (При регистрации в субботу, суббота рабочая, выходной по скользящему графику)
Время приема граждан по отдельным видам актов гражданского состояния не разграничено.
Сотрудники отдела:
заведующая – Рубликова Ирина Анатольевна,
Государственная пошлина за регистрацию актов гражданского состояния
Государственная регистрация рождения
Государственная регистрация установления отцовства
Государственная регистрация заключения брака
Государственная регистрация расторжения брака
Государственная регистрация усыновления (удочерения)
Государственная регистрация перемены имени
Государственная регистрация смерти
Порядок внесения исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния
Образцы заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния
Порядок получения повторных документов об актах гражданского состояния
Порядок восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния
Процедура получения необходимых документов
Рождение
Для регистрации рождения необходимо подойти в отдел ЗАГС по месту прописки одного из родителей, либо по месту рождения ребенка. Заявить о рождении ребенка желательно в течение одного месяца со дня рождения ребенка.
Если родители ребенка состоят в браке на момент рождения ребенка, то обратить за регистрацией рождения ребенка может один из супругов.
При себе необходимо иметь следующие документы:
- паспорта обоих родителей;
- медицинское свидетельство из роддома;
- свидетельство о заключении брака;
- необходимо заполнить заявление по установленной форме.
Для регистрации рождения ребенка одинокой маме необходимо предоставить только свой паспорт и медицинское свидетельство из роддома.
Необходимо заполнить заявление по установленной форме.
Установление отцовства
Если родители ребенка не состоят в браке на момент рождения ребенка, и отец ребенка согласен признать свое отцовство, родителям необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту прописки одного из родителей либо по месту заведения актовой записи о рождении и написать заявление на установление отцовства.
При себе необходимо иметь паспорта и 350 рублей для оплаты государственной пошлины (заранее не оплачивать, реквизиты для оплаты находятся в отделе ЗАГС).
Необходимо заполнить заявление по установленной форме.
Усыновление
Усыновление ребенка происходит в судебном порядке.
После вынесения решения суда и вступления его в законную силу усыновитель (усыновители)обращается в отдел ЗАГС по месту заведения актовой записи о рождении либо в отдел ЗАГС того населенного пункта, который указан в решении суда новым местом рождения ребенка.
При себе необходимо иметь:
- паспорт;
- выписку из решения суда с указанием даты вступления решения в законную силу;
- свидетельство о рождении ребенка;
- необходимо заполнить заявление по установленной форме.
Новое свидетельство о рождении ребенка выдается бесплатно.
Заключение брака
Для заключения брака необходимо жениху и невесте вдвоем подойти в отдел ЗАГС, имея при себе паспорта, и написать совместное заявление.
Если брак заключается повторно, также необходимо представить документ о прекращении предыдущего брака. Это может быть свидетельство о расторжении брака либо свидетельство о смерти бывшего супруга.
Иностранным гражданам, кроме перевода паспорта на русский язык, заверенного нотариально, необходимо также предоставить справку о семейном положении (о том, что данное лицо не состоит в браке в своей стране).
Если иностранец вступает в брак повторно, то необходимо представить документ о прекращении предыдущего брака (свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти). Все документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально.
Любой иностранный гражданин, находясь на территории Российской Федерации, должен иметь миграционную карту и временную регистрацию. Браки иностранных граждан, находящихся на территории России нелегально, не регистрируются.
Заключить брак можно в любом отделе ЗАГС на территории Российской Федерации.
Заявление подается за месяц, но не более, чем за 2 месяца, до заключения брака. Сокращение срока возможно по усмотрению начальника отдела ЗАГС при наличии уважительной причины, подтвержденной документально.
Заключение брака на территории России возможно по достижении гражданами 18 лет.
Снижение возраста возможно на основании постановления о разрешении на вступление в брак. Данное постановление вступающие в брак представляют в отдел ЗАГС вместе с подачей заявления.
Государственная пошлина за подачу заявления на заключение брака составляет 350 рублей (заранее не оплачивать, реквизиты для оплаты находятся в отделе ЗАГС).
Расторжение брака
Расторжение брака в органах ЗАГС производится по взаимному согласию супругов и при отсутствии общих детей. Для этого супругам необходимо вместе явиться в отдел ЗАГС по месту прописки либо по месту регистрации брака.
При себе иметь:
- паспорта;
- свидетельство о браке;
- 650 рублей для оплаты государственной пошлины с каждого из супругов (заранее не оплачивать, реквизиты для оплаты находятся в отделе ЗАГС);
- необходимо заполнить заявление по установленной форме.
Заявление подается за месяц до расторжения брака и сокращение срока невозможно.
При наличии у супругов общих детей или взаимных споров вопрос расторжения брака решает суд. После вынесения судом решения и вступления его в законную силу гражданин обращается в орган ЗАГС, имея при себе:
- паспорт;
- выписку из решения суда о расторжении брака;
- 650 рублей для оплаты государственной пошлины;
- необходимо заполнить заявление по установленной форме.
Свидетельство о расторжении брака выдается в день обращения.
Расторжение брака с супругом, отбывающим наказание сроком более 3-х лет; супругом, являющимся недееспособным, безвестно отсутствующим также осуществляется органами ЗАГС.
Вместе с заявлением на расторжение брака необходимо предоставить:
- паспорт;
- приговор суда (решение суда о признании недееспособным либо безвестно отсутствующим);
- квитанцию об оплате государственной пошлины на сумму 350 рублей (заранее не оплачивать, реквизиты для оплаты находятся в отделе ЗАГС);
- необходимо заполнить заявление по установленной форме.
Расторжение брака производиться через месяц после подачи заявления. После подачи заявления на расторжение брака супругу, отбывающему срок наказания (опекуну недееспособного) высылается извещение о дате расторжения брака.
Перемена имени
Перемена имени (включает в себя перемену фамилии, имени, отчества) регистрируется в отделе ЗАГС по месту прописки либо по месту заведения актовой записи о рождении лица, желающего сменить имя.
Вместе с заявлением на перемену имени необходимо предоставить документы:
паспорт;
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о заключении брака (расторжении брака);
- свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей;
- необходимо заполнить заявление по установленной форме.
Государственная пошлина за перемену имени составляет 1 600 рублей (заранее не оплачивать, реквизиты для оплаты находятся в отделе ЗАГС).
Сменить имя может любой гражданин, достигший возраста 14 лет и имеющий паспорт. Вместе с указанными выше документами граждане в возрасте от 14 до 17 лет должны предоставить заявление обоих родителей (независимо от того, состоят они в браке либо разведены) о согласии на изменение их ребенку имени. Данное заявление должно быть подписано в присутствии работника ЗАГС либо подписи родителей должны быть заверены нотариально.
После достижения возраста 18 лет данное заявление не требуется.
Государственная пошлина за каждое повторное свидетельство после перемены имени составляет 350 рублей.
Изменить имя или фамилию несовершеннолетнему ребенку (до 14 лет) можно, обратившись в отдел опеки и попечительства района. При вынесении постановления об изменении имени (фамилии) ребенку родители должны обратиться в отдел ЗАГС по месту заведения актовой записи о рождении, имея при себе:
- паспорт;
- постановление об изменении имени (фамилии);
- свидетельство о рождении ребенка;
- 650 рублей для оплаты государственной пошлины за внесение изменений в связи с переменой имени (фамилии) (заранее не оплачивать, реквизиты для оплаты находятся в отделе ЗАГС).
Свидетельство о смерти
Свидетельство о смерти выдается отделом ЗАГС по месту прописки умершего либо по месту наступления смерти. Согласно ФЗ «Об актах гражданского состояния» заявить о смерти желательно в течение 3-х дней со дня наступления смерти.
Для регистрации смерти заявитель должен предоставить:
- паспорт умершего (при отсутствии паспорта предоставляется справка с последнего места жительства);
- медицинское свидетельство о смерти;
- паспорт заявителя;
- необходимо заполнить заявление по установленной форме.
Заявитель получает в органе ЗАГС свидетельство о смерти и справку на получение пособия на погребение. Данная справка выдается один раз и при утере не восстанавливается. Справка действительна в течение 6-ти месяцев со дня наступления смерти.
Госпошлина за регистрацию смерти не уплачивается.
Внесение исправлений или изменений в актовую запись
Если гражданин обнаружил ошибку в любом из вышеперечисленных документов, независимо от срока давности, он может привести документы в соответствие. Для этого ему необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту прописки, имея при себе:
- паспорт;
- документ, в котором обнаружилась ошибка;
- документы, подтверждающие правильность написания ошибочных данных (не менее 2-х документов -свидетельство о рождении, браке, смерти, рождении детей);
- 650 рублей для оплаты государственной пошлины (заранее не оплачивать, реквизиты для оплаты находятся в отделе ЗАГС);
- необходимо заполнить заявление по установленной форме (скачать).
Отдел ЗАГС, приняв от гражданина заявление, заводит дело по внесению исправлений в актовую запись. Данное дело рассматривается один месяц. При не поступлении документов, подтверждающих правильное написание данных в документе, рассмотрение дела может быть отложено на месяц, но вынесение заключения не может продолжаться более 2-х месяцев.
После вынесения заключения о внесении исправлений или изменений в актовых записи новые документы выдаются бесплатно.
Государственная пошлина за внесение исправлений и дополнений в актовую запись составляет 650 рублей (заранее не оплачивать, реквизиты для оплаты находятся в отделе ЗАГС).
Выдача повторных документов
При утере документы об актах гражданского состояния можно получить повторно. Для получения повторного свидетельства гражданину необходимо обратиться отдел ЗАГС по месту заведения актовой записи, имея при себе паспорт и 350 рублей для оплаты государственной пошлины (заранее не оплачивать, реквизиты для оплаты находятся в отделе ЗАГС).
Для получения справки уплачивается пошлина в размере 200 рублей.
Выдача повторных свидетельств и справок из архива ЗАГС производится в день обращения.
Необходимо заполнить заявление по установленной форме:
- повторное свидетельство (справка) о рождении
- повторное свидетельство (справка) о заключении брака
- повторное свидетельство (справка) о расторжении брака
- повторное свидетельство (справка) об установлении отцовства
- повторное свидетельство (справка) о перемене имени
- повторное свидетельство (справка) о смерти
ЗАГС — запись акта гражданского состояния:
Определен порядок государственной регистрации актов гражданского состояния, порядок формирования книг государственной регистрации актов гражданского состояния, порядок исправления, изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния, порядок и сроки хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния. На хранении в отделе загс находится 589 книг. Книги не лежат мертвым грузом, работа с архивным фондом идет ежедневно. С каждым годом архивный фонд пополняется на 5 книг. Срок хранения книг — 100 лет, затем книги сдаются на хранение в государственный архив Тверской области. Акты гражданского состояния — действие граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.
Государственной регистрации подлежат акты гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть.
Государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.
Делопроизводство в отделе записи актов гражданского состояния ведется на государственном русском языке.
Документы иностранных граждан должны быть переведены на государственный язык Российской Федерации. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.
Для составления записи актов гражданского состояния должны быть представлены документы, являющиеся основанием для государственной регистрации акта гражданского состояния, и документ, удостоверяющий личность заявителя.
Повторные свидетельства:
В случае утраты свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния отдел ЗАГС, в котором хранится первый экземпляр записи актов гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.
Кто может обратиться за получением повторного свидетельства.
Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
-лицу, в отношении которого составлена запись акта гражданского состояния;
-родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния, умерло; (родственные отношения или заинтересованность должна быть подтверждена документально)
-родителям (лицам, их заменяющим) в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия; (родители могут получить на своих детей)
иному лицу в случае предоставления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
Повторное свидетельство не выдается:
-родителям ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в родительских правах,
-свидетельство о рождении:
-лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным, — свидетельство о заключении брака.
По просьбе указанных лиц им выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка или заключении брака. (справка) Лицу, обратившемуся в отдел ЗАГС лично, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в день обращения.
Ст. 12 Неразглашение сведений:
Сведения, ставшие известными работнику отдела в связи с государственной регистрацией, являются персональными данными, относятся к категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат.